Unsere Streitschlichter

An der Nicolaischule haben die Kinder die Möglichkeit auftretende Konflikte mit Unterstützung von Schüler-Streitschlichtern zu lösen. Die Schüler-Streitschlichter setzen sich aus Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen zusammen. Diese werden zunächst theoretisch ausgebildet, indem sie u.a. ihre Konfliktlösekompetenzen erweitern, Kommunikationstechniken üben und einen konstruktiven Umgang mit Gefühlen erlernen. Nach erfolgreichem Abschluss dieser Zusatzausbildung, sind die Streitschlichter im Einsatz und dreimal die Woche in der ersten großen Pause in dem Streitschlichterraum anzutreffen. Die Streitschlichter arbeiten vertraulich, allparteilich und vermittelnd, d.h. sie suchen gemeinsam mit den Konfliktparteien nach einer Lösung, tragen nichts nach außen und verteilen keine Strafen.

Die Streitschlichter 2016/2017 stellen sich vor

Kennt ihr auch die Situation, dass ihr euch mit einem anderen Kind streitet? Ihr wollt das gerne klären, aber keine Lehrerin ist in Sicht oder eure Lehrerin hat gerade keine Zeit oder ihr traut euch nicht zu einer Lehrerin zu gehen?

Dann kommt doch einfach zu uns, wir sind: Laura, Leon, Duc Dat, Selma, Isabell und Meta. Wir sind die neuen Streitschlichter an unserer Schule.

Wir sind immer montags, mittwochs und freitags in der ersten großen Pause im Streitschlichterraum (zwischen dem Ganztagsraum und dem Computerraum).

Ihr könnt gerne kommen, wenn ihr gemeinsam mit uns eine Lösung für euren Streit finden wollt. Wir behalten alles für uns und sagen nichts weiter. Ihr bekommt keine Strafen.

Wir würden uns freuen, wenn ihr unser Angebot in Anspruch nehmt.